Памятка об обязательном экземпляре документов

Доставка обязательного экземпляра печатного издания на бумажном носителе осуществляется производителем документов в день выхода в свет первой партии тиража.

Получатели:

 

1. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Доставляется 1 экземпляр всех видов печатных изданий.

Адрес почтовой доставки: 127994, Москва, ГСП-4, Страстной б-р, д. 5

Телефон для справок: +7 (495) 694-11-77, тел./факс: +7 (495) 694-22-81

Сайт в сети «Интернет»: http://www.fapmc.ru

 

2. ФГУП «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)»

Доставляются:
16 обязательных бесплатных экземпляров журналов на русском языке;

9 обязательных бесплатных экземпляров газет субъектов Российской Федерации на русском языке;

3 обязательных бесплатных экземпляра многотиражных газет муниципальных образований и рекламных изданий на русском языке;

4 обязательных бесплатных экземпляра журналов на языках народов Российской Федерации (за исключением русского) и на иностранных языках;

3 обязательных бесплатных экземпляра газет на языках народов Российской Федерации (за исключением русского) и на иностранных языках.

Адрес почтовой доставки: 143200, Можайск, ул. 20-го Января, дом 20, корп. 2, Национальное фондохранилище филиала ИТАР-ТАСС "Российская книжная палата". Курьерами печатные издания доставляются по этому же адресу.

Телефон для справок: +7 (496)-382-4232, +7 (496)-382-1892

Сайт в сети «Интернет»: http://www.bookchamber.ru

 

3. Государственное бюджетное учреждение культуры «Архангельская областная универсальная научная библиотека» им. Н.А. Добролюбова

Доставляется 3 экземпляра всех видов печатных изданий (распространяемых на территории Архангельской области)

Адрес почтовой доставки 163000, г. Архангельск, Логинова ул., д. 2

Телефон для справок: + 7 (8182) 20-65-85

Сайт в сети «Интернет»: ob.ek@aonb.ru

 

Государственное бюджетное учреждение культуры «Ненецкая центральная библиотека» им. А.И. Пичкова

Доставляется 3 экземпляра всех видов печатных изданий (распространяемых на территории Ненецкого АО) 

Адрес почтовой доставки: 166000, г. Нарьян-Мар, Победы ул., д. 8

Факс: 8 (81853) 4-28-19

 

4. Библиотека муниципального образования

Производители документов доставляют, в том числе через полиграфические организации, по два обязательных экземпляра муниципального образования всех видов печатных изданий в соответствующие библиотеки муниципальных образований в день выхода в свет первой партии тиража (абз. 2 п. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.1994 N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов").

 

Доставка обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме осуществляется производителем документов в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража. 

Получатели:

1. Российская государственная библиотека

Направляется 1обязательный экземпляр печатных изданий в электронной форме, заверенный квалифицированной электронной подписью производителя документа.

Телефон для справок: +7 (800) 100-5790

Сайт в сети «Интернет»: https://oek.rsl.ru

 

2. ФГУП «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)»

Направляется 1 обязательный экземпляр печатных изданий в электронной форме, заверенный квалифицированной электронной подписью производителя документа.

Телефон для справок: +7 (499) 791-01-10 доб. 5127  +7 (499) 791-01-10 доб. 5110

Сайт в сети «Интернет»: https://online.bookchamber.ru

 

Доставка обязательного экземпляра аудиовизуальной продукции осуществляется производителем аудиовизуальной продукции  не позднее чем через месяц со дня ее выхода в эфир. 

Получатель:

 

Филиал ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм» (Гостелерадиофонд)          

Обязательные экземпляры аудиовизуальной продукции доставляются в порядке, установленном ст. 12 Федерального закона от 29.12.1994 N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов".

 

Адрес: 5-я ул. Ямского Поля, д. 19-21, г. Москва, 125040.

Тел./факс: (495) 617-92-99.

Сайт в сети «Интернет»: https://gtrf.ru/

Доставка обязательного экземпляра электронных изданий, программ для электронных вычислительных машин и баз данных (ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 1994 года № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов»).

2. Производители документов в целях последующего распределения электронных изданий между библиотечно-информационными организациями доставляют в Научно-технический центр «Информрегистр» пять обязательных экземпляров электронных изданий, за исключением электронных изданий для слепых и слабовидящих, программ для электронных вычислительных машин и баз данных, аудиовизуальных и патентных документов, официальных документов, стандартов на электронных носителях.

3. Производители документов доставляют в Президентскую библиотеку имени Б.Н. Ельцина один обязательный экземпляр электронных изданий.

Требования Федерального закона от 29 декабря 1994 года № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» не распространяются на сетевые издания.

Обращаем внимание, что Роскомнадзор не является получателем обязательного экземпляра документов.

Территориальными органами Роскомнадзора в ходе контрольного мероприятия осуществляется проверка не только самого факта доставки обязательного экземпляра документов, но и соблюдение сроков доставки.

При этом наличие квитанций об отправке обязательных экземпляров через Почту России с датой, соответствующей сроку, установленному Законом (рассматривается дата отправки, а не дата получения экземпляра), и опись направленной корреспонденции может быть доказательством соблюдения требований Закона. Однако из представленных документов должно быть ясно кто, в чей адрес, когда и что направил.

Роскомнадзор принимает во внимание, что основная масса производителей печатных СМИ доставляет обязательный экземпляр через ФГУП «Почта России». В связи с этим, в случае выхода первой партии тиража в свет в выходные или праздничные дни, обязательные экземпляры должны быть направлены в первый же рабочий день.

За нарушение порядка представления обязательного экземпляра документов ст. 13.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

- на граждан - в размере от двухсот до пятисот рублей;

- на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей;

- на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Время публикации: 23.04.2010 14:43
Последнее изменение: 01.04.2019 18:01