Регистрация СМИ

Перечень нормативных правовых актов, регулирующих предоставление государственной услуги:

- Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 16.10.2015 N 1107 "Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ "О средствах массовой информации" (RTF, 63.13 Kb);

- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 06 октября 2011 года № 1752-р «Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации» (DOCX, 13.39 Kb);

- Приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций от 17.05.2019 № 100 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации средств массовой информации» (PDF, 2.50 Mb).

Исполнение государственной функции по регистрации (внесению изменений в запись о регистрации) СМИ

Заявителями при предоставлении государственной услуги являются граждане, объединения граждан, организации, государственные органы, являющиеся учредителями (соучредителями) СМИ, и их представители. От имени учредителей (соучредителей) вправе выступать представитель, действующий от имени учредителя (соучредителей) в силу закона или полномочия, основанного на доверенности

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее Управление Роскомнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу либо Управление) является территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Управление осуществляет регистрацию средств массовой информации, продукция которых предназначена для распространения на территории Архангельской области либо Ненецкого автономного округа, а равно района, города, иного населенного пункта, района в городе, микрорайона в пределах вышеуказанных субъектов Российской Федерации.

Обращаем внимание, что с 01.01.2018 заявление о регистрации СМИ, продукция которого предназначена для распространения на территориях двух и более субъектов Северо-Западного федерального округа подается учредителем в Управление Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу.

Заявление о регистрации СМИ, продукция которого предназначена для распространения в разных федеральных округах, направляется в Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу.

Заявление о регистрации СМИ, продукция которого предназначена для распространения на всей территории Российской Федерации, за ее пределами подается учредителем в центральный аппарат Роскомнадзора (109074, г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр.2).

Структурным подразделением Управления Роскомнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, ответственным за регистрацию СМИ, является отдел контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций.

Документы на регистрацию и внесение изменений в запись о регистрации СМИ подаются в Управление Роскомнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по адресу:

Троицкий пр., д.45, а/я 280, г.Архангельск, 163000

Телефон: (8182) 60-80-43, факс: 60-80-43

Консультации по вопросам регистрации СМИ осуществляются непосредственно отделом контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций по адресу:

Троицкий пр., д.45, г. Архангельск, 163000

телефоны: (8182) 60-80-61, 60-80-43

Часы работы и приема посетителей в территориальном органе Роскомнадзора (время местное):

Понедельник – четверг 9.00 - 17.00

Пятница 9.00 - 16.45

Перерыв 13.00 - 14.00

Суббота Выходной день

Воскресенье Выходной день.

Регистрация (внесение изменений в запись о регистрации) СМИ осуществляется в течение тридцати рабочих дней с даты его поступления в территориальный орган.

Информацию о результатах рассмотрения заявления на регистрацию СМИ можно получить по окончании установленного срока исполнения государственной функции по регистрации СМИ по телефону: (8182) 60-80-61.

Для регистрации средства массовой информации заявитель представляет в регистрирующий орган следующий пакет документов:

• Заявление на регистрацию СМИ (форма заявления приведена в Приложении № 1 к Административному регламенту);

• Документ, подтверждающий факт уплаты государственной пошлины (по инициативе заявителя);

Для подтверждения сведений, указанных в заявлении о регистрации СМИ, заявитель предоставляет:

• Копия документа, удостоверяющего личность и место регистрации физического лица, заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке (для заявителя – физического лица);

• Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (страхового свидетельства государственного пенсионного страхования), заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке (для заявителя – физического лица)

• Копии учредительных документов, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке (для заявителя - юридического лица);

• Список участников общества с ограниченной ответственностью или выписка из реестра акционеров (для заявителя – юридического лица);

• Доверенность на подачу документов и ведение дел в регистрирующем органе, а также на получение выписки из реестра зарегистрированных СМИ, оформленную в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (в случае, если регистрация СМИ производится лицом, уполномоченным заявителем).

При осуществлении внесения изменения в запись о регистрации средства массовой информации, помимо документов, необходимых для осуществления регистрации СМИ, для подтверждения сведений, указываемых учредителем (соучредителями) СМИ в заявлении заявитель представляет в регистрирующий орган:

• копию действующего на момент подачи заявления устава редакции средства массовой информации либо заменяющего его договора между учредителем и редакцией (главным редактором), заверенные установленном законодательством Российской Федерации порядке;

• копию документа о передаче прав и обязанностей учредителя средства массовой информации третьему лицу, согласованного с редакцией (главным редактором) и соучредителями, а также копию приказа о назначении главного редактора или иного документа, подтверждающего его полномочия, заверенную в установленном законодательством Российской Федерации порядке (при внесении изменений в запись о регистрации СМИ в связи со сменой или изменением состава учредителей);

• доверенность на подачу документов и ведение дел в регистрирующем органе, а также на получение выписки из реестра зарегистрированных СМИ, оформленную в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (в случае, если внесение изменений в запись о регистрации СМИ производится лицом, уполномоченным заявителем).

Заявление на регистрацию (внесения изменения в запись о регистрации средства массовой информации) СМИ и прилагаемые к нему документы представляются в регистрирующий орган лично или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Заявитель вправе направить документы с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Результатами предоставления государственной услуги являются:

а) регистрация СМИ;

б) внесение изменений в запись о регистрации СМИ;

в) возврат заявления о регистрации СМИ (о внесении изменений в запись о регистрации СМИ);

г) отказ в регистрации СМИ (внесении изменений в запись о регистрации СМИ);

д) предоставление выписки из реестра зарегистрированных СМИ;

е) внесение изменений в запись о регистрации СМИ в связи с изменением места нахождения учредителя и (или) редакции, периодичности выпуска и максимального объема СМИ;

ж) внесение в реестр зарегистрированных СМИ записи о приостановлении деятельности СМИ;

з) внесение в реестр зарегистрированных СМИ записи о возобновлении деятельности СМИ;

и) внесение в реестр зарегистрированных СМИ записи о прекращении деятельности СМИ.

Результат предоставления государственной услуги по выбору заявителя может быть представлен в форме документа на бумажном носителе, а также в форме электронного документа, подписанного уполномоченным должностным лицом с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

 

За регистрацию СМИ и за внесение изменений в запись о регистрации СМИ уплачивается государственная пошлина в порядке и размере, установленном главой 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ).

Размеры госпошлины

Реквизиты для оплаты государственной пошлины за регистрацию СМИ

При уплате государственной пошлины в платежном документе в графе "назначение платежа" указываются: оплачиваемая процедура (регистрация, внесение изменений в запись о регистрации СМИ), а также наименование (название) и форма периодического распространения СМИ (периодическое печатное издание (с указанием вида издания: газета, журнал, альманах, бюллетень, сборник), наименование (название) сетевого издания, информационного агентства, наименование (название) и форма распространения телеканала, радиоканала, радиопрограммы, телепрограммы, видеопрограммы, кинохроникальной программы).

Возврат государственной пошлины осуществляется в соответствии со статьей 333.40 НК РФ.

Государственная пошлина уплачивается учредителем (соучредителями).

Государственная пошлина может быть уплачена представителем учредителя (соучредителей) от имени учредителя (соучредителей). В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя учредителя (соучредителей) должно быть указано, что лицо действует от имени учредителя (соучредителей).

В случае отказа в государственной регистрации СМИ (внесении изменений в запись о регистрации СМИ) возврат государственной пошлины не осуществляется.

Внесение изменений в реестр СМИ в связи с прекращением деятельности СМИ

В случае принятия учредителем СМИ решения о прекращении деятельности СМИ учредитель в письменном виде уведомляет регистрирующий или соответствующий территориальный орган о принятом решении (форма уведомления приведена в приложении N 2 к Административному регламенту).

Для внесения в реестр зарегистрированных СМИ записи о прекращения деятельности СМИ по решению учредителя (соучредители) заявитель представляет следующие документы:

а) решение учредителя (соучредителей) о прекращении деятельности СМИ, подписанное учредителем (соучредителями) СМИ;

б) доверенность либо ее копию (в случае подписания уведомления о прекращении деятельности СМИ представителем учредителя (соучредителей).

 Внесение в реестр зарегистрированных СМИ сведений о прекращении деятельности СМИ по решению учредителя, а также предоставление сведений из реестра зарегистрированных СМИ осуществляется бесплатно.

Заинтересованные лица имеют право на обжалование решений и действий (бездействия) регистрирующего органа или территориального органа, его должностных лиц либо государственных служащих в ходе предоставления государственной услуги при предоставлении государственной услуги.

Формы и образцы заполнения документов:

  1. Форма заявления о регистрации СМИ (внесении изменений в запись о регистрации СМИ) (DOC)
  2. форма уведомления о прекращении деятельности СМИ (RTF)
  3. форма заявления о предоставлении сведений из реестра зарегистрированных СМИ (RTF)
  4. форма уведомления о приостановлении/возобновлении деятельности СМИ (RTF)
  5. форма уведомления об изменении места нахождения учредителя и (или) редакции, периодичности выпуска и максимального объема СМИ (RTF)
  6. форма заявления об исправлении выявленных опечаток и (или) ошибок (RTF) 
  7. документ о передаче прав на СМИ третьему лицу с согласием редакции (RTF)
  8. Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ" (образец) 
  9. Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ" (шаблон)

Методические рекомендации:

1        Презентация «Ограничение участия иностранного капитала в российских СМИ» (PDF)

2        Презентация «Уведомление» (PDF)

3        Образец заполнения платежного поручения для уплаты государственной пошлины за регистрацию СМИ

Время публикации: 03.10.2009
Последнее изменение: 24.07.2019 16:43