Памятка для учредителей и редакций средств массовой информации

Памятка для учредителей и редакций средств массовой информации 

Памятка для учредителей (краткая форма)

Настоящий материал разработан Управлением Роскомнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в целях содействия учредителям, редакциям, главным редакторам, а также издателям и распространителям средств массовой информации (далее – СМИ) в обеспечении производства, изготовления и распространения продукции СМИ в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации о СМИ.

Управление обращает внимание учредителей, главных редакторов СМИ на необходимость неукоснительного соблюдения изложенных ниже положений Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" № 2124-1 от 27.12.1991 (далее – Закон).

Согласно ст. 8 Закона редакция СМИ осуществляет свою деятельность после его регистрации, за исключением случаев, предусмотренных ст. 12 Закона.

В случае если СМИ освобождено от регистрации в порядке ст.12 Закона, требования законодательства о СМИ распространяются на редакцию и учредителей данного СМИ в полном объеме.

В целях осуществления деятельности СМИ в рамках Закона учредителю и редакции СМИ необходимо:

I. Приступить к производству продукции СМИ в течение одного года со дня регистрации (п. 2 ст. 15 Закона).

II. Указывать при выходе в свет СМИ полные выходные данные, предусмотренные статьей 27 Закона:

• для периодических печатных изданий (газет, журналов и др.):

1) название издания;

2) учредитель (соучредители);

3) фамилия, инициалы главного редактора;

4) порядковый номер выпуска и дата его выхода в свет;

5) индекс - для изданий, распространяемых через предприятия связи;

6) тираж;

7) цена, либо пометка "Свободная цена", либо пометка "Бесплатно";

8) адреса редакции, издателя, типографии.

9) знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

10) зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер.

• Сообщения и материалы информационного агентства должны сопровождаться его наименованием (названием).

• для электронных СМИ (телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма и др.)

Вещание телеканала, радиоканала должно сопровождаться объявлением (не реже четырех раз в сутки при непрерывном вещании) наименования (названия) телеканала или радиоканала. Каждый выход в эфир телепрограммы, радиопрограммы должен сопровождаться объявлением наименования (названия) телепрограммы или радиопрограммы. При демонстрации кинохроникальных программ и при каждом выходе в эфир радиопрограмм, телепрограмм они должны сопровождаться сообщением об ограничении их распространения, телепрограммы, равно как и кинохроникальные программы, также знаком информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

• Зарегистрированное СМИ обязано указывать в выходных данных зарегистрировавший его орган и регистрационный номер.

• для сетевых изданий:

1) название издания;

2) учредитель (соучредители);

3) фамилия инициалы главного редактора;

4) адрес электронной почты и номер телефона редакции;

5) знак информационной продукции в случаях, предусмотренных

Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

6) зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер

III. Незамедлительно осуществлять внесение изменений в запись о регистрации СМИ (ч. 1 ст. 11 Закона) в случае:

• смены учредителя СМИ;

• изменения состава соучредителей;

• названия СМИ;

• языка;

• примерной тематики и (или) специализации СМИ;

• доменного имени сайта в сети Интернет (для сетевого издания);

• формы и (или) вида периодического распространения массовой информации;

• территории распространения продукции СМИ.

IV. В течение месяца со дня изменения учредитель обязан направить в регистрирующий орган письменные уведомления об изменении (ч. 2 ст. 11 Закона):

• места нахождения редакции и учредителя;

• периодичности выпуска СМИ;

• максимального объема СМИ, включающего в себя: количество страниц, формат и тираж;

• принятия решения о прекращении деятельности, приостановлении и возобновлении деятельности СМИ

V. Принимать и утверждать устав редакции СМИ, либо заменяющий его договор в соответствии с требованиями ст. 20 Закона.

1. В уставе редакции СМИ в обязательном порядке должны быть определены:

1) взаимные права и обязанности учредителя, редакции, главного редактора;

2) полномочия коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции;

3) порядок назначения (избрания) главного редактора, редакционной коллегии и (или) иных органов управления редакцией;

4) основания и порядок прекращения и приостановления деятельности СМИ;

5) передача и (или) сохранение права на название, иные юридические последствия смены учредителя, изменения состава соучредителей, прекращения деятельности средства массовой информации, ликвидации или реорганизации редакции, изменения ее организационно-правовой формы;

6) порядок утверждения и изменения устава редакции, а также иные положения, предусмотренные настоящим Законом и другими законодательными актами.

2.Направить копию устава редакции (договор) в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) СМИ.

VI. В ходе осуществления деятельности СМИ обращать внимание на содержание размещаемых материалов и сообщений в целях недопущения злоупотребления свободой массовой информации (ст. 4 Закона):

• Не допускается использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань.

• Запрещается использование в радио-, теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным СМИ, скрытых вставок и иных технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье, а равно распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.

• Запрещаются распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также распространение иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами.

• Порядок сбора информации журналистами на территории (объекте) проведения контртеррористической операции (далее – КТО) определяется руководителем КТО. При освещении КТО операции запрещается распространение в СМИ сведений о специальных средствах, технических приемах и тактике проведения такой операции, если их распространение может препятствовать проведению КТО или поставить под угрозу жизнь и здоровье людей. Сведения о сотрудниках специальных подразделений, лицах, оказывающих содействие в проведении такой операции, выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористического акта, и о членах семей указанных лиц могут быть преданы огласке в соответствии с законодательными актами Российской Федерации о государственной тайне и персональных данных.

• Запрещается распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1 - 3 части четвертой статьи 41 Закона РФ "О средствах массовой информации".

• Запрещается распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств.

• Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и (или) этилового спирта, и (или) спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции.

VII. В рамках ст. 37 Закона редакции СМИ, специализирующиеся на сообщениях и материалах эротического характера, обязаны:

• распространять выпуски специализированных радио- и телепрограмм эротического характера без кодирования сигнала только с 23 часов до 4 часов по местному времени, если иное не установлено местной администрацией;

• осуществлять розничную продажу продукции СМИ, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера, только в запечатанных прозрачных упаковках и в специально предназначенных для этого помещениях.

VIII. Направлять получателям документов обязательные экземпляры периодических печатных изданий и аудиовизуальной продукции в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 7 и ст. 12 Федерального закона "Об обязательном экземпляре документов" №77-ФЗ от 29.12.1994 (подробную

информацию о порядке выполнения настоящей обязанности см. «Памятка об обязательном экземпляре документов»).

 

Время публикации: 23.04.2010 14:32
Последнее изменение: 27.09.2018 09:55