Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия

О привлечении к административной ответственности по ст. 13.30 КоАП РФ ООО «Евросеть-Ритейл»

20 декабря 2017 года

В Управление Роскомнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу 10.03.2017 поступило обращение гражданки К. (заявитель), являющейся абонентом оператора связи ПАО «ВымпелКом».

Согласно обращению, Заявителем для получения услуг связи, предоставляемых оператором связи ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), при заключении договора на оказание услуг связи в магазине-салоне «Евросеть» (филиал «Северо-Западный» ООО «Евросеть-Ритейл») в одном из торговых центров г. Архангельска был приобретен индивидуальный идентификационный модуль (СИМ-карта) оператора связи ПАО «ВымпелКом», при этом в договоре указаны сведения иного физического лица (недостоверные сведения).

С целью проверки сведений, изложенных в обращении, Управлением в адрес обособленного подразделения г. Архангельска ПАО «ВымпелКом» был направлен запрос по существу доводов, изложенных в обращении.

Представителем ПАО «ВымпелКом» представлена информация, из которой следует, что в целях поиска потенциальных абонентов, желающих получать услуги связи и с целью заключения договоров на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи ПАО «ВымпелКом», оказания абонентам компании сервисных услуг, в том числе с целью принятия заявлений на заключение договоров от имени ПАО «ВымпелКом», между ПАО «ВымпелКом» и ООО «Евросеть-Ритейл» заключен договор, на основании которого ООО «Евросеть-Ритейл» оказывает ПАО «ВымпелКом» услуги коммерческого представительства.

Представителем ПАО «ВымпелКом» сообщалось, что по абонентскому номеру, по которому Заявитель получала услуги связи, был оформлен договор об оказании услуг связи «Билайн» на иное физическое лицо, гражданина Б. Оформление данного договора было осуществлено компанией ООО «Евросеть-Ритейл», являющейся дилером оператора связи ПАО «ВымпелКом».

06.04.2017  по факту выявленного административного правонарушения должностным лицом, уполномоченным на составление протоколов об административных правонарушениях Управления Роскомнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, в отсутствии законного представителя юридического лица  ООО «Евросеть-Ритейл», надлежащим образом уведомленного о месте и времени составления протокола об административном правонарушении составлен протокол об административном правонарушении №АП-29/3/227 по ст.13.30 КоАП РФ.

На основании изложенного, при заключении с гражданкой К. договора об оказании услуг связи «Билайн» в действиях ООО «Евросеть-Ритейл» выявлено правонарушение, заключающееся в невыполнении предусмотренных законом требований лицом, действующим от имени оператора связи, а именно: при заключении с физическим лицом договора на предоставлении услуг связи в него внесены недостоверные сведения об абоненте – физическом лице, за что предусмотрена ответственность по ст.13.30 КоАП РФ.

В соответствии со ст.13.30 КоАП РФ, невыполнение лицом, действующим от имени оператора связи, требований о включении в договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи установленных правилами оказания услуг связи сведений об абоненте или включение недостоверных сведений, либо непредставление или несвоевременное представление оператору связи экземпляра заключенного с абонентом договора, либо несоблюдение оператором связи установленного порядка идентификации абонентов, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Таким образом, ООО «Евросеть-Ритейл» привлечено к административной ответственности по ст. 13.30 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Общество, не согласившись с вынесенным постановлением, обратилось с заявлением об оспаривании в Арбитражный суд Архангельской области.

Арбитражным судом Архангельской области решением по делу №А05-5330/2017 от 01.11.2017 отказано ООО «Евросеть-Ритейл» в удовлетворении заявления об оспаривании, постановление по делу об административном правонарушении оставлено без изменения.

Решение арбитражного суда Обществом обжаловано не было и вступило в законную силу 11.11.2017.

07.12.2017 административный штраф в размере 100 000 рублей был уплачен ООО «Евросеть-Ритейл».

Последнее изменение: 19.12.2017 09:14