Регистрация СМИ

С 01.01.2018 вступил в силу Федеральный закон  от 29.07.2017 № 253-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333.33 и 333.34 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому произошло изменение размеров государственной пошлины за регистрацию и внесение изменений в запись о регистрации СМИ, и Федеральный закон от 29.07.2017 № 239-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации».

Размеры госпошлины

Образец заполнения платежного поручения для уплаты государственной пошлины за регистрацию СМИ

Реквизиты для оплаты государственной пошлины за регистрацию СМИ 

Заявление на регистрацию СМИ,внесение изменений в запись о регистрации СМИ

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 14.10.2014 № 305-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», а также Постановление Правительства РФ от 16.10.2015 № 1107 «Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ «О средствах массовой информации». Рекомендуем ознакомиться с образцом уведомления для учредителей и (или) редакции СМИ.

Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ" (образец) 

Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ" (шаблон)

Презентация «Ограничение участия иностранного капитала в российских СМИ» (PDF)

Презентация «Уведомление» (PDF)

Исполнение государственной функции по регистрации (внесению изменений в запись о регистрации) СМИ

Регистрация (внесение изменений в запись о регистрации) средств массовой информации осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации № 2124-1 от 27.12.1991 года «О средствах массовой информации», Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной функции по регистрации средств массовой информации (утвержден Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 29.12.2011 №362).

Административный регламент предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной функции по регистрации средств массовой информации зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 06 апреля 2012 года (регистрационный номер № 23752) и является нормативно-правовым актом.

Административный регламент предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации средств массовой информации" от 29 декабря 2011 г. N 362.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее Управление Роскомнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу либо Управление) является территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Управление осуществляет регистрацию средств массовой информации, продукция которых предназначена для распространения на территории Архангельской области либо Ненецкого автономного округа, а равно района, города, иного населенного пункта, района в городе, микрорайона в пределах вышеуказанных субъектов Российской Федерации.

Обращаем внимание, что с 01.01.2018 заявление о регистрации СМИ, продукция которого предназначена для распространения на территориях двух и более субъектов Северо-Западного федерального округа подается учредителем в Управление Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу.

Заявление о регистрации СМИ, продукция которого предназначена для распространения в разных федеральных округах, направляется в Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу.

Заявление о регистрации СМИ, продукция которого предназначена для распространения на всей территории Российской Федерации, за ее пределами подается учредителем в центральный аппарат Роскомнадзора (109074, г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр.2).

Структурным подразделением Управления Роскомнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, ответственным за регистрацию СМИ, является отдел контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций.

Документы на регистрацию и внесение изменений в запись о регистрации СМИ подаются в Управление Роскомнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по адресу:

Троицкий пр., д.45, а/я 280, г.Архангельск, 163000

Телефон: (8182) 60-80-43, факс: 60-80-43

Консультации по вопросам регистрации СМИ осуществляются непосредственно отделом контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций по адресу:

Троицкий пр., д.45, г. Архангельск, 163000

телефоны: (8182) 60-80-61, 60-80-43

Часы работы и приема посетителей в территориальном органе Роскомнадзора (время местное):

Понедельник – четверг 9.00 - 17.00

Пятница 9.00 - 16.45

Перерыв 13.00 - 14.00

Суббота Выходной день

Воскресенье Выходной день.

Регистрация (внесение изменений в запись о регистрации) СМИ осуществляется в течение 15 календарных дней с момента поступления заявления в территориальный орган.

Информацию о результатах рассмотрения заявления на регистрацию СМИ можно получить по окончании установленного срока исполнения государственной функции по регистрации СМИ (по телефону: (8182) 60-80-61.

Для регистрации средства массовой информации заявитель представляет в регистрирующий орган следующий пакет документов:

• Заявление на регистрацию СМИ (образец и требования к заполнению приведены в Приложении 2 Административного регламента);

• Документ, удостоверяющий уплату государственной пошлины.

Для подтверждения сведений, указанных в заявлении о регистрации СМИ, заявитель предоставляет:

• Копия документа, удостоверяющего личность и место регистрации физического лица, заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке (для заявителя – физического лица);

• Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (страхового свидетельства государственного пенсионного страхования), заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке (для заявителя – физического лица)

• Копии учредительных документов, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке (для заявителя - юридического лица);

• Список участников общества с ограниченной ответственностью или выписка из реестра акционеров (для заявителя – юридического лица);

• Доверенность на подачу документов и ведение дел в регистрирующем органе, а также на получение выписки из реестра зарегистрированных СМИ, оформленную в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (в случае, если регистрация СМИ производится лицом, уполномоченным заявителем).

• По инициативе заявителя в регистрирующий орган могут быть предоставлены документ, подтверждающий, что физическое лицо не отбывает наказание в местах лишения свободы по приговору суда (для заявителя – физического лица), выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для заявителя – юридического лица).

При осуществлении внесения изменения в запись о регистрации средства массовой информации, помимо документов, необходимых для осуществления регистрации СМИ, для подтверждения сведений, указываемых учредителем (соучредителями) СМИ в заявлении заявитель представляет в регистрирующий орган:

• подлинник ранее выданного свидетельства о регистрации СМИ;

• копию действующего на момент подачи заявления устава редакции средства массовой информации либо заменяющего его договора между учредителем и редакцией (главным редактором), заверенные установленном законодательством Российской Федерации порядке;

• копию документа о передаче прав и обязанностей учредителя средства массовой информации третьему лицу, согласованного с редакцией (главным редактором) и соучредителями, а также копию приказа о назначении главного редактора или иного документа, подтверждающего его полномочия, заверенную в установленном законодательством Российской Федерации порядке (при внесении изменений в запись о регистрации СМИ в связи со сменой или изменением состава учредителей),;

• доверенность на подачу документов и ведение дел в регистрирующем органе, а также на получение выписки из реестра зарегистрированных СМИ, оформленную в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (в случае, если внесение изменений в запись о регистрации СМИ производится лицом, уполномоченным заявителем).

Требования к заполнению заявления на регистрацию СМИ определены Административным регламентом по исполнению Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной функции по регистрации средств массовой информации (утвержден Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 29.12.2011 №362).

Заявление на регистрацию (перерегистрацию) СМИ и прилагаемые к нему документы представляются в регистрирующий орган лично или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Заявитель вправе направить документы с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

На каждое СМИ заполняется отдельное заявление.

В графе "учредитель" - для юридических лиц указывается организационно-правовая форма, полное наименование, адрес местонахождения (адрес должен быть указан в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ), ОГРН, ИНН, КПП, банковские реквизиты; для физических лиц - Ф.И.О., паспортные данные, адрес места жительства (регистрация по месту проживания). При написании адреса указывается почтовый индекс.

Для СМИ с названием на иностранном языке в графе "название" указывается также в круглых скобках перевод на русский язык.

В графе "форма периодического распространения" могут быть указаны:

• телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, кинохроникальная программа, видеопрограмма, аудиопрограмма;

• сетевое издание;

• периодическое печатное издание с обязательным указанием вида (газета, журнал, бюллетень, альманах, сборник);

• информационное агентство.

При заполнении заявления в графе "адрес учредителя" и "адрес редакции" указываются адрес регистрации учредителя и фактическое местонахождение редакции (с написанием почтового индекса, названия города, области, края, республики в составе Российской Федерации, названия улицы, номера дома). Адрес учредителя может совпадать с адресом редакции.

При заполнении графы "тематика и (или) специализация" рекомендуется руководствоваться следующим тематическим списком:

• Детская;

• Подростковая;

• Для инвалидов;

• Образовательная;

• Культурно-просветительская;

• Религиозная;

• Информационная (с уточнением характера информации);

• Спортивная;

• Развлекательная;

• Рекламная (При регистрации СМИ нерекламного характера – «реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе»; При регистрации СМИ, специализирующихся в области рекламы, необходимо в графе "тематика и (или) специализация" указывать: "рекламное СМИ" или "рекламное издание" соответственно).

• Эротическая (при наличии эротической тематики необходимо в данной графе указывать "эротическое СМИ" или "эротическое издание").

В графе "территория распространения" могут быть указаны следующие сведения:

• субъект Российской Федерации (не более одного): "Архангельская область" либо "Ненецкий автономный округ», - наименование муниципального образования на территории которого предполагается осуществлять распространение средства массовой информации.

В графе "контактная информации" необходимо указать адрес (с почтовым индексом) учредителя (для ведения переписки или отправки готового свидетельства), телефон, а также подтверждение желания получить свидетельство о регистрации СМИ по почте.

Текст заявления может быть размещен на нескольких страницах (в зависимости от объема текста). При этом между пунктами заявления делается интервал.

Государственная пошлина не уплачивается плательщиком в случае внесения изменений в выданный документ, направленных на исправление ошибок, допущенных по вине органа и (или) должностного лица, осуществившего выдачу документа, при совершении этим органом и (или) должностным лицом юридически значимого действия.

При уплате государственной пошлины в платежном документе в графе "назначение платежа" обязательно указываются: оплачиваемая процедура (регистрация, внесение изменений в запись о регистрации), а также наименование (название) и форма периодического распространения СМИ (периодическое печатное издание (с указанием вида издания: газета, журнал, альманах, бюллетень, сборник), сетевое издание, информационное агентство, телеканал, радиоканал, радиопрограмма, телепрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа).

Возврат государственной пошлины осуществляется в случаях и порядке, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьями 333.16 и 333.17 Налогового кодекса РФ плательщиками государственной пошлины являются организации и физические лица, в интересах которых специально уполномоченные органы, организации и должностные лица совершают юридически значимые действия.

Согласно пункту 3 вышеназванной статьи Налогового кодекса РФ государственная пошлина уплачивается плательщиком в наличной и безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком.

В соответствии с положениями пунктов 1, 2 и 5 статьи 45 Налогового кодекса РФ плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно, от своего имени уплатить ее в бюджет. Уплата государственной пошлины иным лицом за заявителя, в отношении которого совершается юридически значимое действие, законодательством РФ не предусмотрена.

Согласно письму ФНС России от 30.08.05г. № ЧД-6-09/716@, в случае представления в регистрирующий орган документа об уплате государственной пошлины, в котором в качестве плательщика указано лицо, отличное от заявителя, регистрирующий орган вправе вынести решение об отказе в государственной регистрации в связи с непредставлением необходимых для государственной регистрации документов.

Внесение изменений в реестр СМИ в связи с прекращением деятельности СМИ

В случае принятия учредителем СМИ решения о прекращении деятельности СМИ учредитель в письменном виде уведомляет регистрирующий или соответствующий территориальный орган о принятом решении. Для прекращения деятельности СМИ по решению учредителя заявитель представляет следующие документы:

1. Заявление о прекращении деятельности СМИ в соответствии с решением учредителя, подписанное учредителем СМИ (форма заявления)

2. Оригинал свидетельства о регистрации СМИ.

3. Копию документа, подтверждающего принятие учредителем (соучредителями) решения о прекращении деятельности средства массовой информации (приказ, решение собрания учредителей и т.п.) - для каждого из соучредителей.

4. Копию документа, подтверждающего полномочия лица, подавшего заявление (приказ о назначении на должность, доверенность) - для каждого из соучредителей.

Внесение в реестр СМИ сведений о прекращении деятельности СМИ по решению учредителя, а также предоставление сведений из реестра СМИ в виде выписки осуществляется бесплатно.

Время публикации: 03.10.2009
Последнее изменение: 27.09.2018 09:51